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Um evento para você da cadeia produtiva do mamão!

JUSTIFICATIVA


O Brasil se destaca no cenário internacional como o segundo maior produtor de mamão. Em 2018 produziu 1,06 milhões de toneladas, que corresponde a 8,0% da oferta mundial; a área de produção foi de 27,3 mil ha e valor da produção estimado em US$ 927 milhões. O volume exportado pelo Brasil, em 2018, correspondeu a 11,9% do total mundial (FAOSTAT, 2020).

O mamão é cultivado praticamente em todos os Estados brasileiros, mas são nas regiões Sudeste e Nordeste que se encontram os principais polos de produção dessa fruta. Os mais importantes estados produtores são Espírito Santo e Bahia, seguidos de Rio Grande do Norte, Ceará e Minas Gerais. Convém destacar que o município de Linhares - ES é um dos maiores polos brasileiros de produção e beneficiamento dessa fruta para consumo interno e exportação.


A cultura do mamão apresenta grande importância social e econômica pela alta capacidade de geração de emprego e renda durante todo o ano e tem se constituído numa importante fonte de divisas para o país. Na pauta de exportação brasileira de frutas in natura encontra-se entre as sete primeiras, com um volume exportado, em 2020, de US$ 42,6 milhões, o que situa o país como segundo maior exportador mundial. O estado do Espírito Santo é o maior exportador dessa fruta com 45,5% da exportação brasileira (AGROSTAT, 2021).


O mercado consumidor vem exigindo frutas de alto padrão de qualidade, com requisitos de segurança alimentar, produzidas em sistemas de produção com baixo impacto ambiental e com justiça social. Essa tendência do mercado internacional de frutas aponta para um cenário onde, cada vez mais, será valorizado o aspecto qualitativo da fruta e a consolidação de sistemas de produção no Brasil, viável técnica e economicamente, o que significa no plano tecnológico equipararmo-nos aos países com agricultura mais desenvolvida no plano mercadológico, habilitando-nos para competir, tanto no mercado interno quanto no externo, e no plano estratégico podermos projetar, ainda mais, a consolidação do setor no cenário nacional e internacional.


A profissionalização do setor e o investimento em pesquisa, fiscalização fitossanitária, manejo da cultura, manejo da água e tecnologias pós-colheita são fatores que estão sendo desenvolvidos por meio de parcerias entre o setor público e privado. A geração de tecnologias e conhecimentos são prioritários para o fortalecimento do setor que diante dos desafios com o aumento da competitividade do mercado necessitam investir em profissionalização de toda cadeia produtiva o que caracteriza o setor como altamente dinâmico. Contudo, apesar de todo esse referencial positivo, a atividade exige investimentos contínuos em estudos e pesquisas em toda cadeia, sobretudo nos aspectos de manejo cultural, manejo da água, nutrição, fitossanidade e clima que influenciam na produção e diretamente na qualidade pós-colheita do fruto. Vários estudos estão sendo desenvolvidos em diversas Instituições de Pesquisa, Inovação e Desenvolvimento do país, nas diferentes áreas do conhecimento, com o objetivo de gerar e ou adaptar tecnologias para aumentar a produtividade, obter melhor qualidade e conservação dos frutos, reduzindo assim as perdas em pós-colheita, e sustentabilidade da cultura.


Neste contexto, o evento Papaya Brasil, Simpósio do Papaya Brasileiro, foi idealizado em 2003, para ser o mais importante evento de discussão de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovações tecnológicas, de intercâmbio e difusão do conhecimento para a cultura do mamoeiro no país. Este evento tem o propósito de ocorrer com a periodicidade de 2 em 2 anos e já foram realizados sete eventos, os quatro primeiros e os dois últimos em Vitória - ES, sob a coordenação do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e o Cedagro (Centro de Desenvolvimento do Agronegócio), e o quinto, em Porto Seguro - BA, sob a coordenação da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Neles, foram apresentados temas inovadores do agronegócio do mamão relacionados à comercialização, logística de transporte e distribuição da fruta, inovações tecnológicas, além dos avanços tecnológicos na cultura do mamoeiro em todo o país por meio da apresentação de trabalhos técnico-científicos originados das pesquisas desenvolvidas em diferentes instituições de CT&I nacionais nas diversas áreas do conhecimento com a participação de profissionais de vários Estados Brasileiros e de outros países como Colômbia, Equador, Guatemala e México.


A proposta da oitava edição do evento, “Papaya Brasil 2022 – VIII Simpósio do Papaya Brasileiro”, terá como tema central “Produção e Sustentabilidade”, e contará c

om a participação dos agentes da cadeia produtiva do agronegócio mamão no Brasil.

 

Objetivos

  • Geral:

    Promover a inovação tecnológica e o intercâmbio técnico-científico e mercadológico entre os diversos segmentos que compõe a cadeia produtiva do mamão.


    Específicos:

  • - Promover a inovação tecnológica para manter no país um ambiente de referência nacional, visando a difusão de conhecimentos e tecnologias e estabelecer relações de negócios;

  • - Conhecer experiências sobre os avanços tecnológicos e científicos, resultantes de pesquisas realizadas por instituições brasileiras e internacionais;

  • - Discutir as perspectivas de mercado nacional e mundial de mamão;

  • - Debater estratégias para melhoria da competitividade econômica da atividade;

  • - Estimular o intercâmbio de informações tecnológicas entre os diversos elos da cadeia agroindustrial do mamão;

  • - Proporcionar a atualização de técnicos que atuam no ensino, pesquisa, extensão rural e defesa agropecuária com informações tecnológicas da cultura do mamoeiro;

  • - Levantar demandas de pesquisas sobre gargalos tecnológicos do setor produtivo da fruta; e

  • - Discutir e apresentar políticas públicas para o setor.